The Merry Quilters merryquilt.exblog.jp

千葉県柏市と新潟県十日町市にあるパッチワークキルト教室The Merry Quilters のいろいろを載せています! 


by The Merry Quilters
プロフィールを見る
画像一覧

サンプラーキルトレッスン Snow Crystals 雪の結晶その2

続き。

しばらく縫いながらupしているので変更あります。
ご了承下さいm(_ _)m

配色はいろいろ差し替えて
これに決定。

d0212991_10413387.jpg


が、その後縫いながら多少変更^_^;

d0212991_10421156.jpg



いつもの焦げ茶を入れるのもやってみたけど、なんとなく今回は落ち着かないから抜きました。
d0212991_10393681.jpg

今回出来上がりが40㎝なので迷ったら写真を撮って小さくして見て下さい!

なんとなく色が重なったりするところがわかります!


さて縫いはじめます。 
使うもの。
縫い針はパッチワーク用の針をお勧めしますが、木綿用の針をお持ちなら使えます。
長さは縫い方や手の大きさなどで違いますが、お買い求めになる時はパッチワーク用のセットをお勧めします。
その中で使いやすい長さを次回買い足す時参考にしてください。

待ち針はパッチワーク用の針が細いものがおすすめです。
ガラス玉の待ち針はアイロンを使用するときも安心。しかもかわいい(o^^o)
d0212991_10401392.jpg
糸をたくさん持ちたくない場合はだいたいこの2色あれば◎
でも布に合わせた色を使うと糸目が目立たないので気になる方はいろいろ持つといいです。

糸通しは必需品になりつつあります(TOT)
マグネットピンクッションはもう20年以上使っています(;゚д゚)(笑)



複雑なパターンですが次のようにパーツに分けて縫います。

縫い止める所が多いので
先日お渡ししたプリントに縫い止めるところと縫い代の倒し方を書き込んでみました。
d0212991_10535243.jpg

四隅
d0212991_10394510.jpg


d0212991_10395468.jpg


中心部分
d0212991_10400381.jpg



どこから縫い始めても良いのですが、今回は四隅から。

今回は印までで縫い止めることが多いので、
玉結びをしない縫い始め終わりにしたほうが良いと思います。
レッスンでお伝えしてありますが、わからなくなった生徒さんは連絡下さいね(o^^o)


パターンを縫うときは必ず出来上がりに並べてから行いましょう。
頭でわかっていても縫い合わせる所を間違うこともあります。ほどくのは軽いショックですよね(笑)
必ず中表に合わせる位置を確認しましょう!



待ち針を何本打つか?ですが
両端、まん中は最低限打って下さい。
長いところも5㎝に1本くらい。
(カーブなどは細かく打った方がいいです!)

レッスンで待ち針の打ち方はお伝えしてありますが、垂直に待ち針を立ててから小さくすくうことを守ってください。
多少の誤差でも複雑なパーツの場合
後で悲しいことになるかも(笑)しれないので
頑張ってね。
この待ち針をうつときに印付けでポチンと打った印がとても役立ちます。
一手間ですがやってみて下さい!
d0212991_10404920.jpg

縫ったら布が伸びないように注意して糸こきをして返し縫いをして縫い止めます。
ここは今後合わせるピースがはめ込むことになるところは印まで、菱形の中心の所は端まで縫います。
ここ、縫わない方が多いのですが、
絶対に縫って下さい!!!(笑)
d0212991_10411128.jpg
縫ったら手アイロンしておきましょう。
きせはかけないようにしてください!
d0212991_10411848.jpg
一ヶ所縫ったところ。
d0212991_11251444.jpg

あっ!布が違ってる(笑)
2箇所縫ったところ。
d0212991_11263006.jpg


その2枚をつなげます。
この時2枚の縫い代が交互になるので四角つなぎの時みたいにぴったりはまり込むので底をしっかり鍵あわせにするのがきれいに縫うコツです!
写真向かって右側は印まで左は端まで縫って下さい。
d0212991_11273583.jpg

まず三角の部分をはめ込む。
この時は白い布を見て縫う。
布を縫い合わせるときは印がよく見える方の布を見て縫うといいというだけでなく
この場合菱形部分の縫いしろをまたいで縫う部分があるので、そこが縫いやすいように三角の布を見て縫う。

d0212991_11315692.jpg





d0212991_11331241.jpg

三角の部分をまず縫う。
d0212991_11340775.jpg

縫い合わせていく途中、このような布端が出たらきちんと切りそろえておきましょう!
仕上がりの微妙な差がでます(o^^o)
縫い進めていくときストレスにならないので是非心掛けて下さいね。
丁寧な仕事は心にもいい影響あるはず!(o^^o)
d0212991_14312174.jpg

d0212991_14320629.jpg


三角の部分はめ込んだ後四角部分を。
糸は切らずに
一辺づつ縫います。
d0212991_11354451.jpg
ここまで縫ったら糸を休ませて。
d0212991_14372498.jpg

向きを変えて縫い進めていく。
d0212991_15255701.jpg

端まで縫う。
d0212991_15265327.jpg
縫い代は手アイロンをして菱形の布の方に倒す。
d0212991_11370097.jpg
これで四隅のひとつが出来上がり。
これを4ヶ所作ります。

続く。


[PR]
by TheMerryQuilters | 2018-02-10 14:06 | 作り方レッスン | Comments(0)